본문시작

구원파 ‘신엄마’ 자수, 유씨 밀항위한 교란작전일수도

posted Jun 13, 2014
?

?

구원파 ‘신엄마’ 자수, 유씨 밀항위한 교란작전일수도

[권맑은샘 기자/스포츠닷컴].

'세월호' 실소유주인 유병언(73·지명수배)의 도피가 장기화 국면에 접어든 가운데 13일 유 전 회장의 친형 유병일(75)씨가 긴급 체포되고 유 전 회장의 도피를 도운 일명 '신엄마'(신명희·64·여)가 자수하면서 검찰 수사에 관심이 집중되고 있다. 유 전 회장 일가의 비리를 수사 중인 인천지검 특별수사팀(팀장 김회종 2차장검사)은 이날 오전 10시40분께 경기도 안성시 금광면 오흥리 모산마을 입구에서 긴급체포된 병일씨의 신병을 경기지방경찰청으로부터 넘겨 받았다.

A697PG5CAVEQHOQCAVPPJ4HCA2PEBIQCAMKLNHYCAW4PMCXCAYZBPVFCAS5BI2PCAH0UW7GCA7FMY8LCATH1Z0UCAARTJ5SCA38WL4FCABT2NZWCAFPDL33CA6PLO3KCALNYW01CAG56QDZCAGQM6NACA4ND8U9.jpg

유씨의 친형 유병일

병일씨는 구원파의 본산인 금수원 대표를 지낸 인물로, '세월호' 선사인 청해진해운으로부터 매달 고문료 명목으로 250만여원을 받는 등 계열사 경영에도 직·간접적으로 관여했을 가능성이 높다. 검찰은 병일씨가 허위 고문료 등을 내세워 유 전 회장과 함께 계열사 자금을 빼돌려온 횡령, 배임 혐의 등의 공범으로 보고 있다. 병일씨는 횡령 및 부동산실권리자명의등기에 관한 법률 위반 등의 혐의를 받는 것으로 전해졌다.검찰은 병일씨를 상대로 허위 고문료를 받은 경위와 유 전 회장의 횡령 등 각종 경영 비리를 공모했는지 여부 등을 확인할 방침이다.

앞서 검찰은 지난달 11일 유 전 회장 일가 중 병일씨를 가장 먼저 피의자 신분으로 불러 조사한 바 있다. 특히 검찰은 병일씨가 지난 11~12일 검찰과 경찰 등이 금수원을 대대적으로 압수수색한 직후인 이날 오전 금수원에 모습을 드러낸 점에 주목하고 있다. 병일씨는 금수원 인근의 비밀별장으로 이어지는 길목에서 체포된 것으로 알려졌다. 검찰은 병일씨가 유 전 회장의 도피를 돕고 있는 일부 신도들과 접촉했을 가능성을 열어놓고 유 전 회장의 도주 경로와 소재지 등을 집중적으로 캐물을 것으로 보인다.

또한 병일씨를 상대로 해외에서 잠적한 유 전 회장의 자녀들 및 측근들의 소재 파악에도 주력할 방침이다. 하지만 병일씨가 유 전 회장과 오래 전부터 연락이 닿지 않는 상태였던 것으로 알려진 만큼 유 전 회장의 소재와 관련한 의미 있는 진술이나 증거가 나오지 않을 가능성도 배제할 수 없다. 검찰은 조사 내용을 검토한 뒤 이르면 오는 14일 병일씨에 대한 구속영장을 청구할 방침이다.

한편 구원파 내에서 핵심적인 역할을 담당하며 유 전 회장의 도피를 도운 혐의(범인은닉도피)를 받고 있는 '신엄마'가 이날 전격 자수했다. 신씨는 이날 오후 1시30분께 변호인과 함께 수원지검에 출두했으며, 검찰은 수원지검에서 신씨에 대해 미리 발부받은 체포영장을 집행한 후 오후 3시25분께 인천지검으로 압송했다. 신씨는 구원파 내 평신도어머니회의 간부로 알려졌으며, 교회 헌금 등을 관리하는 등 유 전 회장 일가의 재산관리에도 관여한 의혹을 받고 있다.

검찰은 신씨가 이재옥(49·의과대학 교수) 헤마토센트릭라이프재단 이사장이 구속된 지난달 29일 이후 부터 금수원 내부에 머무르며 유 전 회장의 도피생활에 필요한 물품을 제공하는 등 유 전 회장의 도피를 적극적으로 도운 것으로 보고 있다.검찰은 신씨를 상대로 유 전 회장의 도피를 도운 경위, 도피 협조자들의 역할, 유 전 회장의 도주경로와 소재지 등을 추궁한 뒤 이번 주말 안으로 신병처리 방안을 결정할 예정이다.

검찰은 이틀 동안의 압수수색을 통해 사실상 금수원의 '컨트롤타워' 기능을 붕괴시킨 것으로 전해졌는데 아직 체포되지 않은 '김엄마'(김명숙·58·여)의 차량을 금수원 내부에서 찾아 하이패스 카드를 압수했으며, 유 전 회장의 도피를 도운 구원파 내 핵심 신도들이 머물던 숙소 등을 수색해 관련 자료도 확보한 것으로 알려졌다. 검찰은 '김엄마' 등 핵심 신도들이 각각 다른 지역으로 빠져나갔을 가능성을 열어놓고 신씨를 상대로 이들의 소재 파악에도 주력할 방침이다.

또한 유 전 회장의 장남인 대균(44·지명수배)씨의 도피를 도운 혐의로 체포영장이 발부된 신씨의 딸 박모(34·여)씨의 소재에 대해서도 추궁할 방침이다.이처럼 검찰이 유 전 회장의 친형과 '신엄마'의 신병을 동시에 확보하면서 유 전 회장의 추적에 필요한 단서를 확보할 가능성은 한층 높아졌다. 하지만 일각에서는 이날 신씨가 전격적으로 모습을 드러낸 것을 두고 일종의 '꼬리자르기'라는 분석이 나오고 있다. 이미 유 전 회장이 또 다른 은신처를 안정적으로 확보해 신씨의 조력이 더이상 필요하지 않게 된 것 아니냐는 분석이다.

또한 신씨가 세간에 알려진 만큼 유 전 회장의 도피와 관련해 핵심적인 역할을 담당하지 않았을 가능성도 있다. 검찰 관계자 역시 "'신엄마'가 세월호 사고 이전에 구원파 내에서 중요한 역할을 한 것은 맞지만 유병언 부자(父子)의 도피와 관련해 핵심적인 역할을 했다고 설명하거나 언급한 적이 없다"고 말했다. 그러면서 "신씨가 유 전 회장 부자의 도피 과정에 관여했는지, 무슨 역할을 했는지 등에 대해서는 조사를 해봐야 안다"고 덧붙였다.

AIX850PCA2EAC2UCAS6Y2V4CAG3UKV5CAGGYL8GCAVMOYGLCA3F6EE3CAOO17FQCAF1A0CUCAPA7X3JCARAP284CAZ5YGK6CAE1HH47CAEL3RTWCA94HA3BCAH1TFR6CALL59SQCAZHCWNICA3879YFCALJW143.jpg

한편 범죄,수사 전문가들은 “유 전 회장이 이미 밀항에 성공했거나 밀항이 임박했을 가능성도 배제할 수 없다.”고 말하며 '신엄마 자수'같은 구원파 신도 등의 '교란작전'을 등에 업고 해안 경계가 강화되는 압박을 풀고 관심을 돌리기 위한 유씨의 교란작전일 수도 있다"고 의견을 피력했다. 또, "이미 유씨가 밀항에 성공해 신엄마의 역활이 끝나 자수했을 수 있다고도 생각할 수 있는데 그것은 검찰수사나 검찰에 자수한 신엄마의 발언으로 어느정도 알수 있을 것이다"라는 의견을 조심스레 피력했다. 검·경·군 모두 유 전 회장이 아직 국내에 머무르고 있다고 판단, 밀항 루트 차단에 주력하고 있지만 유 전 회장의 도피생활이 길어질수록 '밀항설'은 사그라들지 않는 모양새다 .

www.newssports25.com

권맑은샘 기자 kbc77@hanmail.net

기사제보 및 보도자료 스포츠닷컴&추적사건25시

1. 검찰 유씨일가 재산 추가동결

검찰 유씨일가 재산 추가동결 [권맑은샘 기자/스포츠닷컴] '세월호 실소유주 비리'를 수사 중인 인천지검 특별수사팀(팀장 김회종 2차장검사)은 16일 유병언(73) 전 세모그룹 회장(청해진해운 회장) 일가의 실소유 재산 213억원 상당에 대해 기소 전 추징보전 ...
    Date2014.06.16
  2. 문창극 논란, 내일 국회 임명동의요청

문창극 논란, 내일 국회 임명동의요청 [권맑은샘 기자/스포츠닷컴] 새누리당은 전날 문 후보자가 사과와 함께 역사관에 문제가 없다는 점을 직접 해명한 만큼 인사청문회를 열어 국민이 판단할 기회를 줘야 한다고 강조했다. 반면 새정치민주연합은 문 후보자...
  3. 이자스민 의원- ‘대한민국을 뛰어넘어라’ 세미나 개최

[강남구 기자/스포츠닷컴] 16일 의원회관 제2세미나실에서 이자스민 새누리당 국회의원이 주최하는 ‘대한민국을 뛰어넘어라’의 주제로 세미나가 개최됐다. 좌장으로 한국외대 최정화 교수가 사회를 맡은 가운데에 이종혁 광운대 미디어영상학부 교수가 ‘국가 ...
  4. 노철래 의원-‘꽃신’ 제작보고회 및 후원회 개최

[최 혜 빈 기자/스포츠닷컴] 16일 오후 2시 국회의원 회관 대회의실에서 노철래 의원이 주최하는 ‘꽃신’ 제작보고회 및 후원회‘가 개최됐다. 서청원 새누리당 국회의원, 이완구 새누리당 원내대표, 노웅래 새정치민주연합 사무총장, 유진룡 문화체육부 장관, ...
  5. 6.15선언 14주년기념 콘서트 열려

6.15선언 14주년기념 콘서트 열려 남북경협비대위, 남북경협포럼 등 12개단체 공동주최 "응답하라 6.15!" 주제로 광화문광장 500여명 참석 [스포츠닷컴/류재복 대기자] 요즘 사회적으로 소통의 부재에서 오는 많은 문제점들에 대해 사람들의 분노와 감정은 치...
    Date2014.06.15
  6. 구원파 ‘신엄마’ 자수, 유씨 밀항위한 교란작전일수도

구원파 ‘신엄마’ 자수, 유씨 밀항위한 교란작전일수도 [권맑은샘 기자/스포츠닷컴]. '세월호' 실소유주인 유병언(73·지명수배)의 도피가 장기화 국면에 접어든 가운데 13일 유 전 회장의 친형 유병일(75)씨가 긴급 체포되고 유 전 회장의 도피를 도운 일명 '신...
    Date2014.06.13
  7. 박근혜 대통령, 2기 행정부 개각단행

박근혜 대통령, 2기 행정부 개각단행 [권맑은샘 기자/스포츠닷컴]. 박근혜 대통령은 13일 새로 신설되는 교육ㆍ사회ㆍ문화부총리(교육부장관 겸임)에 김명수(66) 한국교원대 명예교수를 내정했다. 기획재정부 장관 겸 경제부총리는 최경환(59) 전 새누리당 원...
    Date2014.06.13
  8. 청와대, 3기참모진 인선 내정

청와대, 3기참모진 인선 내정 [권맑은샘 기자/스포츠닷컴]. 청와대는 12일 ‘3기 참모진’을 인선내정 발표했다. 김기춘 비서실장 유임되었고 '박근혜 대통령 친정체제 강화'로 요약될 수 있다. 세월호 참사 과정에서 약화된 국정운영 동력을 회복하고 경제혁신 ...
    Date2014.06.12
  9. 문창극 총리후보자 교회에서의 발언영상 파문

문창극 총리후보자 교회에서의 발언영상 파문 "조선민족 게으르고 자립심 부족해" "해방은 거저 하나님이 주신 것" [류재복 대기자] 문창극 국무총리 후보자가 일제의 식민 지배를 받은 것과 남북 분단이 하나님의 뜻이라고 주장하면서 우리 민족을 비하하는 ...
    Date2014.06.11
  10. 서청원, 토론회 석상에서 당권도전 공식 선언

서청원, 토론회 석상에서 당권도전 공식 선언 국회 헌정기념관에 지지자들 1천여명 모여 이재오 의원, 청와대 향한 쓴 소리로 박수 받아 [스포츠닷컴/류재복 대기자] 새누리당 차기 당권 경쟁의 한명인 7선의 친박(친박근혜)계 맏형 서청원 의원이 10일 출사표...
    Date2014.06.10
Board Pagination Prev 1 ... 426 427 428 429 430 ... 539 Next
/ 539