정몽준 떠난 동작을, 누가 주인되나?

posted Jun 08, 2014
?

ESC닫기

정몽준 떠난 동작을, 누가 주인되나?

[류재복 대기자]

7선의 정몽준 전 의원이 서울시장 출마로 공석이 된 동작을 국회의원 자리를 두고 여야 거물급 인사들의 물밑경쟁이 치열하다. '미니총선'으로 불릴 만큼 7·30 재보선의 의미가 커진 만큼 여당의 동작을 수성이 관심사로 떠오르고 있다.

8일 국회에 따르면 새누리당 내 동작을 출마로 하마평이 오르내리고 있는 인물은 거물급 인사만 6명이다. 박근혜 대통령의 최측근이자 최근 사표가 수리된 이정현 청와대 홍보수석이 1순위에 오른다.

지역구도 타파를 내걸고 광주광역시에서 두번이나 출마했다가 낙선한 이 전 홍보수석은 '앞으로 선출직에 나서는 일은 없을 것'이라고 못박은 바 있다. 그러나 재보선의 무게감과 동작을의 상징성을 고려하면 박 대통령의 복심인 이 전 홍보수석의 동작을 출마에 무게감이 실린다.

표면으로 드러나지 않았지만 김문수 전 경기도지사와 오세훈 전 서울시장 등도 하마평에 오른다. 서울시장에 도전했다가 고배를 마신 나경원 전 의원과 김황식 전 총리, 이혜훈 전 의원도 거론되고 있다.

야권에선 김영삼 전 대통령의 장남 김현철 전 새누리당 여의도연구소 부소장이 새정치민주연합의 간판을 달고 출마를 공식화 했다. 동작을에는 상도동이 포함돼 있어 출마지역으로 그림이 나쁘지 않지만 새정치연합에서 공천을 줄 지는 미지수다.

당내에선 18대 총선에서 정몽준 전 의원과 맞대결을 펼쳤다가 낙선한 정동영 상임고문이 물망에 오르는 가운데 천정배 상임고문과 금태섭 대변인이 하마평에 오른다. 경기지사를 재낸 손학규 상임고문도 수원과 동작에서 모두 거론되고 있다. 여기에 안철수계 이계안 전 의원과 문재인계 허동준 지역위원장이 지역 활동을 기반으로 세를 과시하고 있다.