장철민 의원,줄줄이퇴사휴직에도이전강행하는한국전력기술

posted Oct 15, 2024
?

ESC닫기

[스포츠닷컴 김경성 기자]

전력기술 대전 원자로설계본부 ,김천 이전 강행에 체코원전 빨간 불 

67 명 휴직 및 연수 신청 ,원전설계 담당하는 전문 인력 나가도 나몰라라

장철민 의원 ,“ 체코 원전 비롯해 안전 부문 설계 흔들리는 국가적 문제 

한국전력기술 대전 원자로설계개발본부 ( 대전 원설본부 총원 332 명 중 67 명이 휴직 또는 연수를 신청했다 한국전력기술이 대전 원설본부 전원에게 11 월 중으로 본부가 있는 김천으로 이전할 것을 공지한 상황에서 일어난 일이다 원자력 발전소 설계 과정 중 안전설계가 핵심인 1 차계통 담당하는 원설본부의 무더기 인력 이탈로 인해 체코 원전 사업에도 빨간불이 켜졌다 .

대전 원설본부는 올해 8 월까지 자발적 퇴직자가 9  (30 대 8  ) 이 발생했고 대다수의 인원이 이직사유에  김천이전  이라고 명시했다 이직자의 절반은 대전 지역에 위치한 타 공공기관으로 이직했다 대전 원설본부는 향후 5 년 안에 구성원의 30% 가량 (100  ) 이 정년퇴직을 앞두고 있는 중견리더 그룹이 부족한 조직이라 잇따른 퇴사로 조직이 흔들리고 있다 .

이는 한국전력기술이 대전 원설본부 구성원의 요구를 철저히 무시한 채 김천 이전을 강행하고 있기 때문이다 앞서 대전 원설본부 팀장 처장 실장 등 보직자들은, 대전에 있는 원자력연구 산 ·  · 연 기관들과의 협력체계 약화, 체코원전 수출 등으로 원자로 전문인력이 필요한 때에 이전으로 인한 전문인력 이탈 등을 지적하며  졸속으로 추진 중인 김천 이전 즉각 중단  을 요구한 바 있다 .

그러나 한국전력기술 본사는 11 월까지 본사 이전 계획을 통지하고 , 5 시간 걸리는 출퇴근 버스 수요 조사에 나섰다 이에 300 여 명 중 70 명가량이 휴직과 연수를 신청하고 보직자 31 명 중 절반이 보직 사퇴와 휴직을 신청하는 등 사퇴가 악화되고 있다 .

특히 김천 이전의 명분이 없는 점이 가장 큰 문제로 지적됐다 한국전력기술은 공공기관 이전계획을 주장하고 있지만 원설본부가 위치한 대전은 수도권도 아닐뿐더러 원자력 클러스터가 조성돼 있어 업무 연관성도 매우 높기 때문이다 . 더욱이 최근 한전기술 이사회가 사장의 비위행위 등을 한전기술 김성암 사장의 직무정지를 의결하는 등 한전기술 조직 전체가 흔들리고 있다 .

장철민 의원은 14 일 열린 국정감사에서 “( 대전 원설본부 인력 이탈은 체코 원전을 비롯해 원자력 안전 설계가 흔들리는 국가적인 문제  라며 한국전력기술 김성암 사장과 한국수력원자력 ( 한수원 황주호 사장에게  원설본부는 체코원전 관련해서 중요한 기술을 설계하는 조직인데 한수원 입장에서도 이 문제를 손놓고 있는 것은 말이 안된다 ”, “ 한국전력기술과 한수원 산자부와 협의해서 인력 유출 해결방안이 있는지 확인하고 없다면 이전계획은 연기돼야 한다  고 강조했다 .