검찰, MB와 다스 자회사간 의혹의 금전거래 정황 포착,

posted Feb 06, 2018
?

ESC닫기

검찰, MB와 다스 자회사간 의혹의 금전거래

정황 포착

5일 사정 당국에 따르면, 다스 실소유주 의혹을 수사하는 검찰은 이명박 전 대통령과 다스 자회사의 의심스러운 금전 거래 정황을 포착, 사실관계 확인에 나섰다. 서울중앙지검 첨단범죄수사1(신봉수 부장검사)는 다스 자회사 '홍은프레닝'200813일 법인계좌를 통해 이 전 대통령에게 5천만원을 보낸 사실을 파악하고 전후 상황을 확인 중인 것으로 전해졌다. 2003년 다스가 인수한 홍은프레닝은 부동산 관리가 주 업무인 회사이나 사실상 경영 활동을 하는 법인으로서 실체가 존재하는지는 불분명한 것으로 알려졌다.

일각에서는 이 전 대통령이 다스의 유령 내지 위장 자회사를 통해 회사 자금을 꺼내 쓴 것이 아닌지 의심될 수 있는 대목이라는 평가가 나오고 있다. 특히 검찰은 홍은프레닝이 이 전 대통령에 송금한 시기가 20071219일 이 전 대통령이 17대 대선에서 당선된 직후인 점에 주목하고 있다. 이와 관련해 검찰은 홍은프레닝의 법인계좌 내역을 추적하는 한편 회계 및 재무 자료 등을 확보하기 위해 지난달 31일 홍은프레닝의 등기상 주소인 서울 서초구 영포빌딩을 압수수색했다. 검찰 관계자는 "관련 자료를 확보해 분석 중"이라고 말했다.

스포츠닷컴 사회팀