본문시작

검찰, 이상득(83) 전 의원의 집 압수수색

posted Jan 22, 2018
?

?

검찰, 이상득(83) 전 의원의 집 압수수색 

이명박 전 대통령의 친형이자 국회부의장 및 6선 의원을 지낸 이상득(83) 전 의원의 집을 검찰이 압수수색했다. 국가정보원으로부터 억대의 돈을 불법 수수한 혐의로 검찰 수사 선상에 오른 이상득(83) 전 의원은 이명박 정권의 실세로 군림했던 인물이다. 이 전 의원은 2007년 대선에서 이 전 대통령을 당선시키는 데 중요한 역할을 한 후견 그룹 '6인회'의 한 명이다. 이명박 정부 출범 이후 야권에서는 그에게 "모든 일이 형님을 통한다"는 의미로 '만사형통(萬事兄通)'이라는 별명을 붙이기도 했다.

국회에서 이 전 의원의 지역구인 포항에 SOC(사회간접자본) 예산이 집중적으로 배정돼 '형님예산'이라는 신조어가 생기는 등 권력의 핵심 실세라는 평가를 받았다. 고향 이름을 딴 '영일대군'이라는 별칭이나 '상왕'이라는 수식어에도 그가 이명박 정부에서 대통령 못지않은 권력을 휘두른다는 세간의 인식이 녹아 있다. 그러나 2011년 보좌관의 SLS그룹 구명 로비 금품수수 의혹 등이 터지면서 그가 보유한 막강한 권력에도 균열이 가기 시작했다.

이듬해 검찰의 저축은행 로비 사건 수사가 본격화하면서 불법 정치자금을 수수한 혐의로 20127월 구속됐고, 12개월의 징역을 살았다. 2015년에는 포스코 비리로 다시 검찰의 수사 선상에 올랐다. 그는 포스코의 민원을 해결해주는 대가로 포스코가 자신의 측근 인사들에게 20억원대 뇌물을 건네도록 한 혐의로 같은 해 10월 불구속 기소됐다. 1·2심에서 징역 13개월을 선고받은 이 전 의원은 대법원 재판을 받고 있다.

수사 당시 검찰은 80대의 고령인 데다 관상동맥협착증 등 여러 질환을 앓고 있는 점을 고려해 이 전 의원을 구속하지 않았고, 법원도 이 전 의원의 나이와 건강을 고려해 법정구속은 하지 않았다. 이런 와중에 이 전 의원은 국회의원 재직 시절 국정원으로부터 억대 자금을 건네받은 혐의로 또 검찰 수사를 받게 됐다. 22일 이 전 의원의 자택과 사무실 등을 압수수색한 검찰은 압수물 분석을 마친 이후 이 전 의원을 불러 조사할 것으로 보인다.

스포츠닷컴 사회팀

1. 문 대통령 "혁명적 규제혁신…신기술·신산업 우선 허용"

문 대통령 "혁명적 규제혁신…신기술·신산업 우선 허용" 문재인 대통령은 22일 청와대에서 주재한 규제혁신 대토론회에서 "규제혁신은 혁신성장을 위한 토대라고 할 수 있고, 새로운 융합기술과 신산업의 변화속도를 따라가지 못하는 규제는 반드시 혁파해야 한...
    Date2018.01.22
  2. 검찰, 이상득(83) 전 의원의 집 압수수색

검찰, 이상득(83) 전 의원의 집 압수수색 이명박 전 대통령의 친형이자 국회부의장 및 6선 의원을 지낸 이상득(83) 전 의원의 집을 검찰이 압수수색했다. 국가정보원으로부터 억대의 돈을 불법 수수한 혐의로 검찰 수사 선상에 오른 이상득(83) 전 의원은 이명...
    Date2018.01.22
  3. 북한 현송월, 사전점검단, 강릉 아트센터 방문

북한 현송월, 사전점검단, 강릉 아트센터 방문 평창동계올림픽에 예술단을 파견하기 위한 북한의 사전점검단이 결국 서울역을 거쳐 강릉에 도착 공식 일정에 들어갔다. 현송월 삼지연 관현악단 단장이 이끄는 사전점검단 일행 7명은 21일 KTX로 강릉에 도착해...
    Date2018.01.21
  4. 북한 현송월 포함 예술단 사전점검단 방남, 갑자기 전격 취소

북한 현송월 포함 예술단 사전점검단 방남, 갑자 기 전격 취소 북한은 현송월 삼지연관현악단 단장을 포함해 7명의 예술단 사전점검단을 20일 남측에 보내려던 계획을 19일 밤 갑자기 전격 취소했다. 우리 통일부 당국자는 이날 "북측은 19일 밤 10시경 20일...
    Date2018.01.20
  5. 대통령 영부인들의 명품백 VS 명품시계

대통령 영부인들의 명품백 VS 명품시계 논두렁 명품시계와 명품백, 우리 사회 지도층은 명품에 걸신들린 사람들인가? 이명박 전 대통령의 부인 김윤옥 여사도 국가정보원 특수활동비로 명품을 구입했다는 의혹이 일면서, 명품 논란이 재연되고 있다. 9년 전 ...
  6. 정두언 발언 파장 커, "MB, 경천동지할 세번의 고비…뒤처리에 돈 필요“?

정두언 발언 파장 커, "MB, 경천동지할 세번의 고비…뒤처리에 돈 필요“? 정두언 전 의원이 19일 이명박(MB) 정부 시절 국가정보원의 특수활동비 상납 의혹과 관련, 이 전 대통령이 대선 과정에서 세 번의 고비를 넘겼고, 사후처리 과정에서 특활비가 사용됐을...
  7. 서울중앙지검, 한국과 UAE 간 비밀 군사협정 체결 의혹 수사 돌입

서울중앙지검, 한국과 UAE 간 비밀 군사협정 체결 의혹 수사 돌입 서울중앙지검은 한국과 아랍에미리트(UAE) 간 비밀 군사협정 체결 의혹과 관련 수사에 돌입했다. 이 사건은 참여연대가 이명박 전 대통령과 김태영 전 국방부 장관을 고발한 사건이다. 서울중...
    Date2018.01.19
  8. 문 대통령, "MB가 언급한 노 전대통령 죽음, 정치보복 운운에 분노“

문 대통령, "MB가 언급한 노 전대통령 죽음, 정치보복 운운에 분노“ 문재인 대통령은 18일 "이명박 전 대통령이 노무현 대통령의 죽음을 직접 거론하며 정치보복 운운한 데 대해 분노의 마음을 금할 수 없다"고 말했다. 문 대통령은 이날 오전 참모들과의 회...
    Date2018.01.18
  9. 이명박, 검찰수사 "나에게 물어라" 정면반발

이명박, 검찰수사 "나에게 물어라" 정면반발 오후 5시30분쯤 원고지 5매 분량으로 입장문 발표 직접 나선 것 처음…檢수사 유감표명·강력 항의성격 이명박 전 대통령이 자신을 죄어오는 검찰수사에 대해 입장문을발표했다. 이 전 대통령은 17일 국가정보원 특...
    Date2018.01.17
  10. ‘국정원 특활비’ 의혹, 김백준, 김진모 구속, 검찰칼끝 MB 턱밑으로

‘국정원 특활비’ 의혹, 김백준, 김진모 구속, 검 찰칼끝 MB 턱밑으로 MB정부의 김백준 전 대통령실 총무기획관과 김진모 전 민정2비서관이 구속됐다. 국정원 특활비 상납과 관련한 이명박 정부 청와대 윗선 수사에 속도가 붙을 것으로 보인다. 서울중앙지법 ...
    Date2018.01.17
Board Pagination Prev 1 ... 128 129 130 131 132 ... 535 Next
/ 535