본문시작

박근혜-최순실 법정 재회할 듯

posted Apr 18, 2017
?

?

박근혜-최순실 법정 재회할 듯

'40년지기'로 알려진 비선실세 최순실(61·구속기소)과 박근혜 전 대통령(65)을 전날 뇌물수수 등 공범으로 검찰이 기소한 가운데 국정농단 사태 이후 법정에서 처음 만나는 두 사람의 재판이 어떻게 진행될지 관심이 쏠리고 있다. 18일 법조계에 따르면 최순실은 박 전 대통령이 헌법재판소에서 파면을 당하고 결국 구속되자 미안함에 자책하는 것으로 알려졌는데 이제 박 전 대통령과 피고인석에 나란히 서는 처지가 됐다. 두 사람은 국정농단 사건이 터진 후 아직까지 서로 만난 적이 없다. 박 전 대통령이 지난달 31일 구속돼 서울구치소에 수감되자 최순실은 서울남부구치소로 옮겨지기도 했다. 박 전 대통령은 그 동안 자신의 혐의를 줄곧 부인하며 최순실의 국정농단 사실을 전혀 몰랐고 피해자라고 주장했는데 오랜 인연인 두 사람이 법정에서는 서로에 대해 어떤 입장을 낼지 주목된다.

박 전 대통령은 최씨 및 신동빈 롯데그룹 회장(62)과 함께 기소됐다. 관련 사건 배당원칙에 따라 1기 특수본에서 기소한 최씨 등 사건을 맡은 서울중앙지법 형사합의22(부장판사 김세윤)가 담당한다. 재판부는 사건의 중요도 등을 고려해 150석 규모인 417호 대법정에서 재판을 진행할 것으로 보인다. 이곳은 현재 최씨와 이재용 삼성전자 부회장(49) 등 공범들이 재판을 받는 장소다. 재판부는 오는 59일이 대선임을 고려해 첫 재판을 5월 중순쯤 여는 방안이 유력하다. 물론 공판준비기일로 열리는 첫 재판 날짜가 이보다 앞당겨질 수도 있다. 준비기일에는 피고인이 반드시 나올 의무가 없어 박 전 대통령과 최씨가 법정에서 만나는 건 좀 더 늦어질 것으로 보인다. 재판부가 촬영을 허가하면 첫 공판에 두 사람이 나란히 서는 모습이 전국에 생중계될 수도 있다.

법원은 박 전 대통령 사건을 적시처리 중요사건으로 분류한 뒤 준비기일에서 절차 협의를 거친 후 집중심리방식으로 재판을 진행할 가능성이 높다. 이 사건은 박영수 특별검사팀 기소 사건이 아니라 3개월 안에 꼭 1심 선고를 할 필요는 없다. 그러나 사안의 중대성 등을 고려할 때 빠른 심리가 예상된다. 보통은 검찰 기소후 6개월 안에 1심 선고가 이뤄진다. 법원은 기존에 2~3주에서 4주 정도 기간을 두고 열리던 공판을 주 2~3회씩 열고 증거조사와 증인신문을 신속하게 진행하는 집중심리 방식도 고려 중이다.

박 전 대통령과 우병우 전 청와대 민정수석(50)을 기소하며 수사를 끝낸 검찰은 규모를 줄여 특수본을 공소유지 체제로 전환한다. 박 전 대통령을 직접 조사한 형사8부 한웅재 부장검사(47·사법연수원 28)와 특수1부 이원석 부장검사(48·27)가 직접 재판을 맡을 가능성이 높다. 검찰은 박 전 대통령의 18개 혐의 중 형량이 센 삼성 뇌물죄 298억여원 등에 대한 유죄 입증에 주력한다. 구체적으로 *한국동계스포츠영재센터 162800만원 *최씨의 딸 정유라씨(21)에 대한 승마지원 779735만원 Δ미르·K스포츠재단 출연 204억원 등이다.

검찰은 법정에서 그간 공개하지 않았던 추가 증거들을 하나씩 내놓으며 박 전 대통령의 유죄 입증에 최선을 다하겠다는 방침이다. 이에 맞서는 박 전 대통령은 헌재의 탄핵심판 때부터 자신을 도운 유영하(55·24채명성 변호사(39·36)를 중심으로 우선 대응에 나선다. 탄탄한 방어를 위해 판사 출신의 무게감 있는 변호인 추가 선임도 검토 중이다. 박 전 대통령 측은 내부 검토 후 곧 불구속 상태에서 재판을 받게 해 달라며 보석을 신청할 가능성도 있다. 받아들여질 가능성이 적은 구속적부심사 대신 보석 결정을 받겠다는 뜻을 앞서 밝히기도 했다.

박 전 대통령은 헌재 및 검찰 수사때처럼 '모른다'는 논리로 무죄를 주장할 것으로 보인다. 또 개별 기업이 낸 돈은 모두 재단 설립을 위한 출연금인데 검찰이 이를 뇌물로 엮었다는 등의 기존 입장을 되풀이할 것으로 보인다. 현직 대통령의 파면과 구속으로 이어진 이 사건의 진실규명을 두고 앞으로 법원에서 검찰과 박 전 대통령 측의 치열한 법리공방이 벌어질 것으로 예상된다.

박근혜 수뢰 혐의, 이재용 뇌물재판서 사실상 판가름

한편, 현재 진행 중인 이재용 삼성전자 부회장의 재판 결과가 박 전 대통령의 재판에 결정적인 영향을 미칠 것이란 관측이 법조계 안팎에서 나온다. 이 부회장은 박 전 대통령 측에 뇌물을 건넨 혐의로 먼저 구속기소돼 재판을 받고 있는 상태다. 특히 법원은 이번주부터 집중심리하기로 해 매주 3차례 재판이 열리게 됐다. 현재의 흐름대로라면 이 부회장 혐의에 대한 법원의 판결이 박 전 대통령 혐의에 대한 판결보다 앞서 나올 가능성이 매우 높다. 뇌물을 건넨 사람이 유죄 판결을 받으면 뇌물을 받은 사람 또한 혐의를 벗기 어렵다는 점에서 이 부회장에 대한 판결은 박 전 대통령 유무죄를 가늠해볼 수 있는 중요한 근거가 될 것으로 보인다.

검찰 특별수사본부(본부장 이영렬 서울중앙지검장)는 지난 17일 박 전 대통령을 구속기소하면서 박영수 특별검사팀에서 인계받은 이 부회장과의 298억원(약속액 433억원) 규모 뇌물수수 혐의를 공소장에 적시했다. 뇌물혐의는 검찰이 박 전 대통령에게 적용한 혐의 중 형량이 가장 무겁고 사실관계를 둘러싼 수수자와 공여자간 대립이 극명한만큼 향후 재판에서 핵심 쟁점이 될 것으로 예상된다. '특정범죄가중처벌에 관한 법률'에 따르면 뇌물 액수가 1억원을 넘으면 무기징역 또는 10년 이상의 형을 선고할 수 있다고 규정한다.

검찰의 공소장에 기재된 수백억원대의 뇌물 액수가 법원에서 유죄로 인정되면 박 전 대통령은 집행유예나 선고유예 없이 곧바로 중형을 선고받을 수밖에 없다. 이 때문에 박 전 대통령 측에서도 '뇌물수수'에 대해서는 '사익을 추구한 적이 없다'는 논리로 사활을 걸고 방어할 것으로 보인다. 만약 이 부회장 사건을 담당하고 있는 재판부가 대가성을 인정하고 이 부회장이 뇌물을 공여했다고 판결할 경우 박 전 대통령의 '삼성 뇌물' 혐의도 사실상 자동성립된다. 다른 재판부의 선고가 직접적인 영향을 미치진 않지만 박 전 대통령 측으로서는 중간평가에서 사실상 유죄를 선고받는 것이어서 주장이 힘을 잃을 수밖에 없다.

반대로 이 부회장이 이 부분에서 무죄 판결을 받으면 박 전 대통령을 뇌물로 기소한 검찰의 공소유지가 어렵게 된다. 박 전 대통령이 지난달 31일 구속된 이후 5차례 '옥중조사'를 진행하며 뇌물혐의 입증을 위해 노력해 왔던 검찰로서는 공소유지 전략을 처음부터 다시 짜야 할 수도 있다. 이 부회장은 미르K스포츠재단 출연금은 청와대의 강요에 의한 것으로 대가성이 없었고, 최순실 일가에 대한 지원 역시 실무진에서 처리했다는 입장을 유지하고 있다. 2~3차례의 공판준비기일이 진행될 것임을 감안하면 정식 공판은 내달 9일 대통령 선거 이후에 시작될 것으로 보인다.

스포츠닷컴 사회팀

1. 칼빈슨호 항로 혼선, 미 전략적 모호성 논란

칼빈슨호 항로 혼선, 미 전략적 모호성 논란 미핵항모 칼빈슨호가 아직 한반도 주변 해상에 전개되지 않은 것으로 밝혀졌다. 이로 인해 본보를 포함 대다수의 우리 언론들이 혼선을 일으켰다. 본의아니게 독자들을 혼란케 한 점 본보도 사과드린다. 북한의 전...
    Date2017.04.20
  2. 5당 대선후보들 19일 첫 스탠딩 TV토론-정치·외교·안보, 교육·경제·사회·문화 분야

5당 대선후보들 19일 첫 스탠딩 TV토론-정치·외교·안보, 교육·경제·사회·문화 분야 안보·대북관·주적 공방 5당 대선후보들은 19일 서울 여의도 KBS 본관에서 열린 'KBS 주최 제19대 대선후보 초청토론'에서 사드(THAAD·고고도 미사일방어체계) 배치 문제 등 안...
    Date2017.04.20
  3. 19대 대선, 정치적 냉소주의 부르는 네거티브 심각

19대 대선, 정치적 냉소주의 부르는 네거티브 심각 19대 대선 각후보 509억 쓸수 있다. 19대 장미 대선에서 각 후보는 최대 509억원까지 선거비로 쓸 수 있다. 각 당은 재원을 어떻게 마련하는가? 더불어민주당은 19일부터 '국민주 문재인'이라는 이름의 형태...
    Date2017.04.18
  4. 백악관 "대북 레드라인 없다. 만약 공격한다면 시리아처럼 단호하게“

백악관 "대북 레드라인 없다. 만약 공격한다면 시리아처럼 단호하게“ 백악관은 17일(현지시간) 북한에 대한 레드라인(red line·금지선)은 없다면서 도널드 트럼프 대통령의 대북 미래 전략에 대해 자세히 밝히기를 거부했다고 USA투데이 등 미국 언론이 보도했...
  5. 박근혜-최순실 법정 재회할 듯

박근혜-최순실 법정 재회할 듯 '40년지기'로 알려진 비선실세 최순실(61·구속기소)과 박근혜 전 대통령(65)을 전날 뇌물수수 등 공범으로 검찰이 기소한 가운데 국정농단 사태 이후 법정에서 처음 만나는 두 사람의 재판이 어떻게 진행될지 관심이 쏠리고 있다...
  6. 미 핵항모 3척, 한반도로 이동 중

미 핵항모 3척, 한반도로 이동 중 미국 정부가 북한 도발에 대해 다양한 군사 옵션을 검토 중인 가운데 핵추진 항공모함 칼빈슨호(CVN 70)가 오는 25일 북한 조선인민군 건군 85주년을 전후해 동해상에 진입할 것으로 알려졌다. 또 내주 초에는 핵 항모 로널드...
    Date2017.04.17
  7. 검찰, 최-박 게이트 마무리, 17일 오후 박근혜 뇌물죄 기소…수뢰 혐의액 늘어

검찰, 최-박 게이트 마무리, 17일 오후 박근혜 뇌물죄 기소…수뢰 혐의액 늘어 검찰은 최순실-박근혜 게이트를 마무리하면서 국정농단 의혹의 정점에 선 박근혜(65) 전 대통령을 뇌물수수 등 혐의로 17일 재판에 넘긴다. 작년 10월 언론의 국정농단 의혹보도로 ...
  8. 북한, 미사일 발사 또 실패

북한, 미사일 발사 또 실패 북한이 16일 오전 미사일을 발사했다. 이날은 마이크 펜스 미국 부통령이 방한하기 직전이었다. 도널드 트럼프 미국 행정부 2인자인 펜스 부통령은 이날 오후 한국을 방문, 2박3일 일정에 들어갔다. 북한이 김일성 생일인 지난 15일...
  9. 전운 감도는 한반도

전운 감도는 한반도 북한, "주한미군 기지·청와대 초토화" 위협 김일성의 105번째 생일(북한의 태양절)인 15일을 전후해 북한의 6차 핵실험 관측이 잇따르면서 북미 간 전운이 고조되고 있다. “군사적 선택지를 고려하겠다”는 미국의 무력 대응 방침에 맞서 북...
    Date2017.04.15
  10. 미 백악관, "북한 도발 시기문제- 대북 군사적 옵션도 고려"

미 백악관, "북한 도발 시기문제- 대북 군사적 옵션도 고려" 미국 백악관 외교정책 관계자가 북한에 대한 군사적 선택지를 고려(assessing)하고 있다며 북한의 추가 도발은 시기의 문제라고 말했다. 14일(현지시간) AFP통신에 따르면, 익명을 요구한 백악관 관...
    Date2017.04.14
Board Pagination Prev 1 ... 179 180 181 182 183 ... 540 Next
/ 540