특검, 이대·학사비리 핵심 피의자들 줄소환 조사예정

posted Jan 27, 2017
?

ESC닫기

특검, 이대·학사비리 핵심 피의자들 줄소환 조사예정

설 연휴 첫날인 27일 박영수 특별검사팀은 '비선 실세' 최순실씨 딸 정유라(21)의 이화여대 입시·학사 비리와 관련한 핵심 피의자들을 줄소환해 조사한다. 27일 특검에 따르면 이날 오전 10시 김경숙(62) 전 신산업융합대학장, 이인성(54) 의류산업학과 교수가 구치소에서 나와 조사를 받는다. 오후 1시에는 남궁곤(55) 전 입학처장이 소환된다. 이대 비리 관련 구속자 4명 가운데 류철균(51·필명 이인화) 교수를 제외한 나머지 3명을 모두 소환하는 것이다.

특검팀은 최경희(55) 전 이대 총장의 구속영장이 기각된 이후 이들을 상대로 정씨 특혜와 관련한 보강 수사를 이어가고 있다. 25일에는 김 전 학장과 남편인 김천제(66) 건국대 축산식품공학과 교수를 나란히 소환해 최순실(61·구속기소)씨와의 관계를 포함한 여러 의혹을 집중적으로 추궁했다. 특검은 보완조사를 거쳐 이대 학사 비리 관련자들을 일괄적으로 기소하고 관련 수사를 마무리할 방침이다.

엄원지 대기자