본문시작

특검, 최경희 전 이대총장, 피의자 신분 소환 조사중

posted Jan 18, 2017
?

?

특검, 최경희 전 이대총장, 피의자 신분 소환 조사중

최경희 전 이대 총장은 '이화여대 학사 비리' 의혹과 관련 18일 서울 대치동 특검사무실에 출석했다. 최 전 총장은 피의자 신분이다. 이날 오전 920분쯤 특검 사무실에 나온 최 전 총장은 '(이대 학사 비리 관련) 세 명이나 구속됐는데 책임감을 느끼냐', '정유라씨에게 특혜를 주도록 지시했냐', '청와대 윗선의 지시가 있었냐'는 취재진의 질문에는 아무런 답변 없이 조사실로 향했다. 최 전 총장은 2015학년도 체육특기자 선발 때 최순실씨의 딸 정유라씨를 부당하게 합격시키고 재학 중에 학점을 잘 받을 수 있도록 도와줬다는 혐의(업무방해)를 받고 있다.

특검은 앞서 구속된 유철균 교수(필명 이인화)와 남궁곤 전 입학처장, 김경숙 전 학장 등의 진술을 토대로 최 전 총장에게 정씨에 대한 특혜에 대해 묵인했거나, 구체적으로 지시했는 지 등을 집중적으로 캐물을 계획이다. 앞서 교육부 감사에서는 남궁곤 전 입학처장이 '수험생 중 아시안게임 금메달리스트가 있으니 뽑으라'고 지침을 주고 정씨가 금메달을 면접장에 가지고 들어갈 수 있게 허가하는 등 학교측이 조직적인 밀어준 정황이 포착됐다. 정씨는 이대 재학 중 8개 과목의 수업에 출석한 자료 또는 출석 대체 자료가 없음에도 출석을 인정받는 등 학점 특혜를 받은 것으로 조사됐다.

특검은 또 정씨가 받은 특혜가 최순실 씨와 최 전 총장 사이의 '거래'인지 혹은 김종 전 문화체육관광부 2차관으로 연결되는 청와대나 정부 고위 관리의 지시·외압의 결과인지도 살펴볼 예정이다. 이대는 정 씨 입학을 전후로 정부가 지원한 재정사업에 대거 선정됐으며 특검은 이게 특혜의 대가인지도 조사할 예정이다. 지난달 국회에서 열린 청문회에서 최 전 총장이 정씨 특혜 의혹에 대해 위증한 혐의(국회에서의 증언·감정 등에 관한 법률 위반)도 조사 대상이다. 특검은 최 전 총장 조사 결과를 토대로 구속영장 청구 여부와 '윗선'으로의 수사 확대를 결정할 방침이다.

엄원지 대기자

1. 특검, 황성수 삼성전무 소환조사

특검, 황성수 삼성전무 소환조사 특검은 대한승마협회 부회장인 황성수 삼성전자 전무를 21일 참고인 신분으로 또 소환해 조사했다. 전날에 이어 이틀 연속 고강도 조사다. 구속영장이 한차례 기각된 이재용(49) 삼성전자 부회장의 뇌물공여 혐의를 입증하기 ...
    Date2017.01.22
  2. ‘늘푸른한국당’ 2017 제1차 <늘푸른 정치대학> 워크샾 개최

‘늘푸른한국당’ 2017 제1차 <늘푸른 정치대학> 워크샾 개최 1월 21일 오전 7시부터 오후 7시까지 영등포구 하이서울유스호스텔에서 ‘늘푸른한국당’ 2017 제1차 '늘푸른 정치대학'(학장:조동찬) 워크샾이 개최됐다. 이날 워크샾에는 이재오 공동대표의 격려 인...
    Date2017.01.21
  3. 금요일 아침 출근길 비상, 20일 중부지방 대설주의보 발효

금요일 아침 출근길 비상, 20일 중부지방 대설주의보 발효 출근길이 비상이다. 금요일이자 대한(大寒)인 20일 중부지방을 중심으로 많은 눈이 내리고 있다. 기상청은 이날 오전 6시를 기준으로 서울·경기(가평·포천·연천·동두천 제외)·인천 등 수도권과 서해5...
    Date2017.01.20
  4. 10년동안 숨겨졌던 '지옥 보육원’

10년동안 숨겨졌던 '지옥 보육원’ 수원지검 여주지청은 아동복지법 위반 등 혐의로 경기도 여주시의 한 보육원에서 일하던 장모(40·여)씨 등 3명을 구속기소하고 변모(36·여)씨 등 3명은 불구속기소, 2명은 약식기소했다고 19일 밝혔다. 이들은 보육시설에서 ...
    Date2017.01.19
  5. 특검, 이재용 영장 재청구 다음주 결정

특검, 이재용 영장 재청구 다음주 결정 특검은 다음 주까지는 이재용(49) 삼성전자 부회장의 구속영장 재청구 여부를 결정할 것이라고 밝혔다. 특검 관계자는 19일 "이 부회장의 신병 처리 방향에 대해선 어떤 것도 정해진 게 없다"면서 "늦어도 다음 주까지는...
  6. 분주한 여야 잠룡(潛龍)들

분주한 여야 잠룡(潛龍)들 반기문, MB예방 대권행보에 나선 반기문 전 유엔사무총장은 이명박 전 대통령을 만나 "녹색성장 어젠다를 이어받겠다"고 밝혔다. 이 전 대통령은 반 전 총장의 대권행보 지원에 대해서는 말을 아꼈지만 "경험을 살려달라"는 말로 여...
  7. 정부 안간힘 쓰고 있지만 유가상승에 공공요금 막 올라

정부 안간힘 쓰고 있지만 유가상승에 공공요금 막 올라 서민들의 경제적 불만이 날로 쌓이고 있다. 올해초 지방 상하수도 요금이 일제히 인상된 가운데 국제유가가 꾸준한 오름세를 보이면서 나머지 공공요금도 들썩이고 있다. 장바구니 물가가 연일 고공행진...
  8. 순천시, 한파 대비 등 겨울철 민생 살피기 ‘총력’

순천시, 한파 대비 등 겨울철 민생 살피기 ‘총력’ 순천시는 기습적인 한파로 인한 안전사고 및 취약계층을 위한 민생살피기에 나섰다. 시는 15일 긴급 회의를 갖고 최근 대형시장 화재 발생 등 한파로 인한 취약지역인 재래시장과 관광지, 독거노인 세대 뿐 ...
  9. 특검, 최경희 전 이대총장, 피의자 신분 소환 조사중

특검, 최경희 전 이대총장, 피의자 신분 소환 조사중 최경희 전 이대 총장은 '이화여대 학사 비리' 의혹과 관련 18일 서울 대치동 특검사무실에 출석했다. 최 전 총장은 피의자 신분이다. 이날 오전 9시20분쯤 특검 사무실에 나온 최 전 총장은 '(이대 학사 비...
    Date2017.01.18
  10. 야권 대선주자들, 대선출마 '택일'·방식 고심 중

야권 대선주자들, 대선출마 '택일'·방식 고심 중 야권의 대선주자들이 공식 출마선언 시기와 방식을 두고 고민에 빠졌다. 사실상 이미 출마를 공식화하고 대권행보를 하고는 있지만 아무래도 공식 선언이 유권자들에게는 강렬하게 남을 수밖에 없기 때문이다. ...
    Date2017.01.18
Board Pagination Prev 1 ... 246 247 248 249 250 ... 962 Next
/ 962